Baz und Bassani sorgen für ein herausragendes Assen-Wochenende bei den unabhängigen Fahrer

Monday, 25 April 2022 08:33 GMT

Durchbruch in die Top Sechs, Karriere-Bestzeiten und große Fortschritte in Richtung Top Ten...

Die zweite Runde der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft 2022 auf dem TT Circuit Assen in den Niederlanden war ein großartiges Ereignis mit vielen Geschichten auf und neben dem Kurs. An der Spitze des Feldes kam es zu einer Rivalität, und das Rennen um die Meisterschaft platzte, als Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) und Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) in Rennen 2 kollidierten und stürzten, während Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) den Sieg und eine 18-Punkte-Führung in der Gesamtwertung errang. Weiter unten in der Reihenfolge gab es jedoch reichlich Grund zum Lächeln, da Loris Baz (Bonovo Action BMW) und Axel Bassani (Motocorsa Racing) als unabhängige Fahrer über das gesamte Wochenende hinweg unter die ersten Sechs fuhren, während andere in Assen ebenfalls große Fortschritte machten.

BAZ KÄMPFT HART: Fortschritte werden gemacht

Die Rückkehr des Franzosen Loris Baz in das WorldSBK-Paddock verläuft gut. In Rennen 1 in den Niederlanden fuhr er zum ersten Mal in dieser Saison in die Top Sechs, nachdem er in der Superpole einen sechsten Platz erreicht hatte. Besonders beeindruckend war die Leistung von Baz in der Superpole, wo er in der Anfangsphase Elfter war, bevor er zwei Runden vor Schluss Zehnter wurde. In diesen letzten beiden Runden war es eine fantastische Fahrt, als er sich seinen Weg durch das Feld bahnte und den sechsten Platz eroberte, womit er das beste Ergebnis des Bonovo Action BMW Teams in der WorldSBK in Rennen 1 erreichte. Rennen 2 verlief nicht nach Plan, da er in Kurve 1 mit Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) kollidierte und den Japaner ins Kiesbett schickte, während Baz selbst eine Runde später in Kurve 8 stürzte.

In der Nachbesprechung mit den Medien sprach Baz über sein Ergebnis vom Samstag: "Ich will einfach nur an die Box kommen; es ist schmerzhafter, im Parc Ferme zu sein, als unabhängiger Spitzenreiter. Ich war schon zu oft in meinem Leben dort, ohne in der Box zu stehen. Ich denke, es ist wichtig, und wenn wir alle die gleiche Energie behalten und in die gleiche Richtung arbeiten, können wir es schaffen. Scott wird immer besser, Michael kommt zurück, ich hoffe wirklich, dass Eugene für Estoril voll fit ist, und wenn wir alle zusammenarbeiten, werden wir bald in der Box stehen. Wir sind noch nicht da, wo wir hinwollen, aber wir werden es schaffen."

BASSANI IST WEITER EIN RACE-DAY-RIDER: Er tut es, wenn es zählt

Für den charismatischen Italiener Axel Bassani war sein Wochenende ebenfalls eine gute Leistung - im Freien Training machte er Fortschritte und beendete den Freitag auf dem zehnten Gesamtrang, nachdem er am ersten Tag des Jahres in Aragon scheinbar weit abgeschlagen war. In der Superpole schaffte er es mit weniger als einem halben Zehntel Rückstand in die dritte Reihe, bevor er in Rennen 1 den zehnten Platz belegte. Nach dem neunten Platz in der Superpole konnte er seine Startposition in der dritten Reihe für Rennen 2 halten, bevor er in Rennen 2 um den vierten Platz kämpfte, die Ziellinie als Fünfter überquerte, aber nach mehreren Verstößen gegen die Streckenbegrenzung als Sechster gewertet wurde.

Nichtsdestotrotz war der 22-Jährige froh, in Assen endlich eine starke Leistung gezeigt zu haben: "Heute war ein sehr gutes Rennen, ich habe es sehr genossen! Endlich hatten wir ein gutes Rennen! Am Samstag fühlte ich mich schlecht - mein Problem, nicht das des Motorrads. Wir sind ein gutes Rennen gefahren und haben einen guten Job gemacht; ich kam als Fünfter an, aber ich habe das Grün berührt, also bin ich Sechster geworden. Es ist in Ordnung - ich bin glücklich und fühle mich gut für das nächste Rennen."

"Das Niveau in der World Superbike ist sehr hoch, deshalb muss man sich in jeder Runde voll reinhängen. Manchmal geht man auf die Wiese, aber das ist normal; man muss am Limit sein, aber das ist gut! Ich hoffe, dass ich den Titel in der Unabhängigen Fahrerwertung gewinnen kann, das ist eines meiner Ziele. Ich bin jetzt Erster in der Gesamtwertung, also fühle ich mich gut. Aber es liegen noch viele Rennen vor mir, deshalb bin ich sehr fokussiert und hoffe, dass ich am Ende des Jahres unter den ersten fünf der Gesamtwertung sein kann."

WEITERE HÖHEPUNKTE: Oettl, Mahias, Tamburini, Ponsson und Mercado machen Fortschritte

Auch in den anderen Rennen gab es starke Leistungen, vor allem von Philipp Oettl (Team Goeleven), der am Sonntag in Rennen 2 nach einem technischen Defekt um eine starke Leistung gebracht wurde. Er wurde am Samstag in Rennen 1 Siebter, seine beste Platzierung in dieser Saison. Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) fand ebenfalls zu seiner Form und fuhr in Rennen 2 als Zehnter erstmals in dieser Saison in die Top Ten. Roberto Tamburini (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) erreichte mit Platz 11 in Rennen 2 seine bisher beste Platzierung, während es für seinen Yamaha-Kollegen Christophe Ponsson (Gil Motor Sport Yamaha) insgesamt ein starkes Rennwochenende war. Ponsson holte in beiden Rennen über die volle Distanz mit Platz 12 gute Punkte und zeigte damit, dass er sich den Top Ten immer mehr annähert. Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) holte seinen ersten Punkt in dieser Saison und wurde 15., einen Platz hinter einer soliden Leistung von Luca Bernardi (BARNI Spark Racing Team), der 14. wurde.

Beobachten Sie die Entwicklung des Titelrennens 2022 und sehen Sie, ob es im Laufe des Jahres Überraschungen gibt mit dem WorldSBK VideoPass!